取消武汉经开区限购?相关微博已迅速删除“待而不炒”,这仍是底线。

2022年5月23日
By weilai888
0 Comments
Post Image

近期多地放宽住房限购政策。

5月22日,据湖北日报报道,湖北省武汉市经济开发区全面取消住房限购政策。

5月20日,辽宁省大连市放松限购。外地人买房不需要提供社保,二手房也没有套数限制。此外,在特殊情况下可以取消销售限制。

接受证券时报采访的业内人士认为,武汉和大连的限购在一定程度上具有代表性,大连退出限购的力度比武汉大得多,这也是非热点二线城市和热点二线城市的区别。为防止一揽子政策叠加推动后续房价上涨,各地需加强调控政策引导,松绑政策必须坚守“房住不炒”的底线。

武汉经开区全面取消限购。

5月22日,据湖北日报消息,5月21日,武汉经济开发区住建局发布消息。为支持刚性和改善型购房者的合理需求,促进房地产市场平稳健康发展,自5月22日起,武汉经开区沌阳、沌口、军山新城由原来的限购区调整为不限购区。自此,武汉经开区全面取消住房限购政策。

取消武汉经开区限购?相关微博已迅速删除“待而不炒”,这仍是底线。插图广东规划院住房政策研究中心首席研究员李在接受证券时报记者采访时表示,武汉是一个强二线城市,经开区是一个新区。房地产发展比较快,对新区的基础设施和招商引资贡献比较大。房子供应量大,这个区域先退出限购是合理的。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也指出,武汉是区域性限购,对区域市场的部分住房需求和房市活跃市场有积极作用。目前各地的松绑政策大多是针对特定区域和市场的放松,调控更加精准。

但截至记者发稿时,武汉经开区已删除“全面取消住房限购政策”的官微政策。

大连放松限购政策。

5月20日,“大连发布”微信官方账号发文称,大连市维护房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于促进大连市房地产业健康发展和良性循环的通知》(以下简称《通知》)。

取消武汉经开区限购?相关微博已迅速删除“待而不炒”,这仍是底线。插图1《通知》提出,非本地户籍居民家庭在限制区域购买新房,执行本市购房入户政策,无需提供12个月以上社保或个税,以吸引非本地户籍居民家庭安居乐业。

同时,对于本市户籍居民家庭购房,不限区域的住房数量不计入总住房数量;限购区域内住房总建筑面积低于144平方米的,可以在限购区域内再购买一套商品住房,满足住房改善的合理需求。

此外,“限购区域”居民家庭购买二手房不再受现有住房总数限制。高层次人才和城市发展人才紧缺,人们可以根据家庭需要在限制区域买房,不受房子数量的限制。

《通知》还提出,家庭成员因支付医疗费、学费等特殊情况急需资金的,房屋所有权人可以作出解除对其房屋出售限制的承诺,满足合理出售房屋的要求。

李认为,大连是一个弱二线城市。这次对主城区非户籍人员购房的限制,二手房的全面退出,明显比武汉强很多。这也是非热点二线城市和热点二线城市的区别。

“大连作为东北重要城市之一,鼓励非户籍人口通过购房提高中心城区的集中度,为未来城市群的建设和内需的培育做出一定贡献。同时,要解决目前楼市的困境,限购放松是合理的。”李对说道。

政策松绑要坚守“房住不炒”的底线

此前已有多个城市放松限购政策,但也出现了首个松绑政策暂停的城市。

5月20日,南京全面取消二手房限购政策,引发广泛关注。但是从下午通知取消限购开始,二手房交易就不需要提供购房证明了。晚间,南京房协的“官方公告”文章被删除,有中介向证券时报记者证实,限购恢复。全程半天,南京取消二手房“半日游”限购政策。

对此,严跃进表示,南京二手房限购取消已经暂缓,说明当前政策放松出现了一些新的情况和问题。从二手房的角度来看,类似的外来人口可以不受限制的买房,可能会引起新一轮的投机,甚至增加炒房需求。所以,地方政策放宽的同时,也要坚守一条基本红线,那就是“住房子不炒”。要密切关注市场对政策的吸收和反馈,防止各种投机性需求突然增加,干扰房地产市场平稳健康发展。

李也对证券时报记者表示,南靖松绑政策被叫停是因为引起了巨大的舆论,触及了“房住不炒”的底线。调控政策退出或救市是当前楼市的主要政策基调。但必须坚守“房住不炒”的底线,逐步推进政策松绑和纾困,不能一下子弹尽粮绝。

“最近央行先是下调了首套房贷利率下限,然后又下调了LPR,利率很快从5.4%降到了4.4%,已经很强势了。此外,缓解疫情的一揽子政策和许多缓解楼市的政策在前期已经出台。为了防止一揽子政策推动房价大幅上涨,特别是下半年疫情完全控制后,前期政策的效果会比较明显,各城市要加强调控政策的引导。”李对说道。

(文章来源:证券时报)