周建议:推进多层次征信市场和监管体系建设。

2022年4月26日
By weilai888
0 Comments
Post Image

随着数字经济的快速发展,金融机构对数据的依赖性日益增强,加快多层次征信市场建设意义重大。日前,中国人民银行金融研究所所长周在长三角金融科技30人论坛首届会议上表示,随着科技和经济金融的发展变化,征信市场越来越多元化,建议推进多层次征信市场和相应监管体系建设。

周表示,目前,信用信息主要有三类:第一类是以国家为特征的正规信用信息主体行业,即人民银行征信中心提供基础信用信息服务,基于采集、管理和应用,具有明显的标准化、结构化和相关性,市场主体信用信息准确真实;第二种是目前开始广泛出现的另类数据信用评估,通常收集非标准化但仍有结构、明显相关、真实准确的数据;第三类是互联网平台大数据信用评估,主要基于非标准化、非结构化的数据,甚至相关性不显著,往往基于某个场景的长尾数据。

关于这三类征信数据对应的监管制度,周认为,第一类征信服务属于国家和政府的行为,数据采集和管理公开透明,应强调“必要性和最小化”原则,数据维度相对有限;第二类征信服务多用于县域,对小微企业和部分居民部门有积极意义,有利于其金融支持。但往往来源于煤电水煤气、税收、经营用水等非标准化数据,由地方政府和相关部门提供。因此,应尽快考虑制定关于数据收集、管理和使用的相关法律法规和监管规则。

至于第三种征信服务,由于数据采集既不规范,也多为非结构化数据,甚至没有典型、明显的直接关联,往往是平台公司基于特定场景,使用特定算法,投入大量资源处理大数据的结果。“所以在管理上,既要尊重平台提供的数据采集、管理和算法,也要鼓励其积极性。同时要加强监管,明确监管的基本逻辑、理念和政策框架,真正构建有效合理的监管体系。”周向建议道。

(文章来源:上海证券报)