国家邮政局:4月至12月开展全行业安全大检查。

2022年4月4日
By weilai888
0 Comments
Post Image

据国家邮政局4月3日消息,近日,为深入贯彻落实Xi金平总书记关于安全生产的重要论述和对东航MU5735航班事故的重要指示精神,国家邮政局发出通知,举一反三,采取有效措施消除各类风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全 并确保邮政快递行业持续健康发展,决定从4月至12月开展全行业安全。

通知指出,大检查以Xi金平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,坚持发展大局、安全大局,强化红线意识、底线思维,坚决压实安全生产责任,全面查找隐患和薄弱环节,有效管控重大风险,强化重大隐患治理,夯实行业安全基础 实现了邮政快递行业安全生产形势的总体稳定,为党的20大胜利召开创造了安全稳定的环境。

检查包括四个方面15个项目。一是学习贯彻Xi金平总书记关于安全生产的重要论述。各级邮政管理局党组组织专题学习Xi金平总书记关于安全生产的重要论述,特别是“两个绝对安全”的重要指示精神,使全行业、全系统学习教育不断深入,实现全覆盖;二是压实安全生产责任。要强化企业安全生产主体责任,落实部门安全生产监管责任,压实地方安全生产管理责任。三是加强风险隐患排查整改,精准防范化解重大安全风险,严防工作场所死亡事故,加强车辆交通安全管理,强化消防安全风险防控,严格落实交付安全“三项制度”。第四,安全生产基层基础建设。要完善法律法规体系,坚守许可审批安全红线,提高科技水平,加强劳务派遣和灵活用工安全管理,大力增强从业人员安全意识,构建安全生产“群防群治”新格局。

通知要求,大检查工作要立即启动、贯穿始终,将地方自查与上级邮政管理部门监督检查相结合,采取“四不两直”、明查暗访等方式,,要直奔基层,找出隐藏的问题,从严立改。要突出“四查四看”。检查落实Xi金平总书记关于安全生产的重要指示,看到工作作风不实;检查安全生产责任制的建立健全情况,看责任是否落到实处;检查快件处理场所“四无”整改进展情况,看到保障人民群众生命安全、防范重特大事故的工作措施不实;举一反三,从事故中吸取教训,看看“四不放过”原则的执行和风险控制是否不实。注重结果的应用。对发现的问题坚持“零容忍”,及时整改;对重大隐患和突出问题,要采取果断措施;对带有普遍性、苗头性、倾向性的问题和隐患,要及时研究对策,建立长效机制,从根本上解决问题。要综合运用约谈、警示、提醒等方式,督促企业强化责任措施落实。对违反安全生产法律法规的行为,依法追究责任。

通知强调,各级邮政管理部门和各寄递企业要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,主要领导要深入一线,会同有关部门全面排查整治行业安全隐患,层层抓好组织实施。加强任务考核。国家邮政局将把安全检查完成情况纳入寄递渠道安全建设和省级局领导班子考核内容。省级邮政管理部门要加大对市、地市级邮政管理部门安全监管工作的指导力度,将安全生产工作纳入班组考核的重要内容。要广泛宣传引导,营造邮政快递行业安全生产的良好氛围。注重工作的实际效果。坚持全面排查与重点检查相结合,坚持立改与长效建设相结合,建立长效机制,全面提升本质安全水平。

(文章来源:上海证券报中国证券网)