充分发挥引领效应,促进产业链协同

2022年4月3日
By weilai888
0 Comments
Post Image

构建具有Xi安特色的现代产业体系,全面提升产业核心竞争力,将是Xi安未来五年发展的重要方向,有助于加快形成国家高质量发展的重要增长极。

作为中国基因检测和分子诊断领域的杰出代表,Xi安天龙科技有限公司(以下简称“天龙科技”)成立25年来,不断推进技术创新,拥有核酸自动提取和检测等多个技术平台。现已发展成为国内核酸分子诊断领域市场占有率较高的独立R&D生产企业,产品已广泛应用于新冠肺炎疫情防控。

你面前的设备是我们自主研发生产的。它一次可以测试多达96个样本。如果’ 10混1 ‘能覆盖960人,’ 20混1 ‘能覆盖1920人,大概一个半小时就能得出检测结果。4月1日,记者走进天龙科技的生产线,看到多名工作人员在组装、调试、检验等工艺工段忙碌着。一位工作人员介绍,天龙科技拥有自动化核酸提取、基因扩增、实时荧光定量PCR等几大重要技术平台。基于现有的技术平台,实现了相关产品的R&D、生产和销售。截至2022年2月,天龙科技已为国内外提供近4万台核酸提取检测仪器和4亿份试剂,为疫情防控提供了有力支撑。

“去年3月30日,承载全省创新驱动发展通用平台和通用源重大使命的秦创源创新驱动平台全面启动。天龙科技作为秦创源建设的重要力量,努力在细分领域发挥引领作用,致力于打造世界一流的分子诊断企业。同时带动产业链上下游企业发展,助力产业集群不断完善。”Xi安天龙科技有限公司总经理李铭告诉记者,天龙科技率先承担了国家重点R&D计划——新型流水线高通量核酸分析系统的研发和应用。计划建立高通量、自动化、高灵敏度、高效率的核酸检测流水线,为各种突发传染病监测、大规模人群筛查、遗传病诊断、个性化用药等重大应用提供更强有力的支撑。预计五年内实现。

记者了解到,天龙科技今年将推出一款小巧便携的一体化核酸检测机,集样品预处理、核酸提取、基因扩增、检测等多种功能于一体。具有检测快速、操作方便的特点,可在40分钟内完成8份样本的全过程检测,可满足门急诊快速检测需求。

“市第十四次党代会报告提出,未来五年,Xi将建设国家创新型城市,新动能强劲。天龙科技将充分发挥自身优势,在创新领域不断努力,为促进国家高水平科技自力更生做出贡献。”李明告诉记者,天龙科技一直专注于核酸检测产品的自动化、智能化开发。探索基于物联网等技术的“无人实验室”成为公司的创新方向,有助于实现自动检测和在线分析。

“今天的Xi已经迈上了建设国家中心城市的新征程。作为本土企业,天龙科技将密切关注市场发展,以优质的产品和服务为医疗诊断、生物检测等领域的发展贡献力量。”李明表示,作为细分领域的龙头企业,天龙科技将在生物医药、医疗检测等领域精耕细作,充分发挥龙头效应,助推产业链协同,带动产业集群发展,努力推动产业链与科技创新链的”双向融合”,为高质量发展提供有力支撑。

(文章来源:Xi日报)