3.53万亿美元!中国公募基金总规模排名世界第四!

2022年3月25日
By weilai888
0 Comments
Post Image

ICI:Investment Company Institute)于当地时间3月22日发布了全球公开募集基金的最新数据。据统计,截至2021年底,中国公开募集基金总规模达3.53万亿美元,亚洲第一,全球第四。

3.53万亿美元!中国公募基金总规模排名世界第四!插图中国稳坐世界第四的宝座。

美国投资公司协会发布的最新数据显示,截至2021年底,全球受监管的开放式共同基金总规模为71.05万亿美元,折合人民币约452.86万亿元。可以看出,自2020年以来,全球开放式共同基金的规模一直在稳步增长。

3.53万亿美元!中国公募基金总规模排名世界第四!插图1从全国来看,截至2021年底,中国公开募集基金总规模(不含FOF)为3.53万亿美元,排名全球第四,仅次于美国、卢森堡和爱尔兰。德国、澳大利亚、法国、日本、英国和加拿大是公开发行基金最多的十个国家。

3.53万亿美元!中国公募基金总规模排名世界第四!插图2回顾历史数据,公募基金排名,中国从2016年底的全球第9位继续上升,一路超越日本、澳大利亚、英国,升至第4位,这也是公募基金历史最好成绩,中国在全球市场排名。

然而,从数据中可以看出,虽然中国的基金公募规模已经稳稳地排在世界第四位,但与排名第一的美国相比,仍有不小的差距。

中国的公募基金还有很大的发展空间。

事实上,近年来,公募基金一直呈现快速发展的趋势。数据显示,继2020年底公募基金总规模首次突破20万亿元大关后,2021年公募基金总规模将再上新台阶。

去年一季度末,我国公募基金总规模超过21万亿元,二季度末超过23万亿元,三季度末超过24万亿元,四季度末正式进入25万亿元时代。根据中国资产管理协会发布的最新数据,截至2022年1月底,公募基金资产净值总额为25.87万亿元人民币。

据中国银河证券基金研究中心统计,从1998年底的100亿人民币到2021年四季度末的25.57万亿人民币,23年来基金行业公募规模大幅增长,充分体现了公募基金的专业价值。

3.53万亿美元!中国公募基金总规模排名世界第四!插图3业内人士表示,目前公募基金整体规模仅占a股的6.7%,美国市场已超过20%。可以预见,公募基金还有很大的发展空间。

鹏华基金总经理邓兆明表示,公募基金作为目前国内市场最大的机构投资者,在维护资本市场稳定发展中发挥着重要作用。与普通投资者相比,机构投资者的优势主要在于通过专业的研究发现价值被低估、业绩优秀的优质公司并长期持有,从而减少短期噪音对股价的扰动。

事实上,中国公募行业的强劲增长潜力已经吸引了越来越多资产管理巨头的关注。全球最大的资产管理公司贝莱德去年正式在中国市场展出,富达基金和路博迈两家外资公募基金管理公司也已获批成立。此外,芬达基金、联博基金、施罗德基金等多家外资机构正在排队申请公募基金牌照。

贝莱德基金总经理张驰表示,作为世界第二大经济体,中国的投资机会对全球投资者至关重要。中国的市场有发达市场的质量和稳定性,也有新兴市场的增长潜力和机会。世界上没有替代品,这在全球市场的资产配置中具有独特的意义。

(来源:上海证券报)