居家隔离新技能?卖家研究员想出了抢菜攻略!

2022年3月25日
By weilai888
0 Comments
Post Image

随着疫情防控形势升级,上海人目前最关心的就是抢菜。各大app的补货时间?什么是分配政策?手速怎么拼最有效?在这方面,勤劳的卖家分析师发布了一份购房者在线抢食指南,该指南在社交媒体上广泛传播。

近年来,券商研报频频出现在圈内,其选题有趣、接地气,往往能吸引投资者乃至普通消费群体的敏锐目光。

抓取食物的卖家指南

最近国泰君安社会服务业务团队出了一个线上抢家抢菜攻略。

居家隔离新技能?卖家研究员想出了抢菜攻略!插图策略基本涵盖了热门生鲜app的发货时间、补货时间、预定时间、发货政策。

该指南还涉及各种应用程序的实测体验。比如22:00的实测购物可以第二天送达,但是23:00的实测页面比较拥挤,24:00的实测页面第二天大部分时间仍然可以送达。每日生鲜显示运力紧张,第二天上午配送约满,下午仍可配送;安百里到家可以预约第二天下午送货;美团买菜,零点等待补货,但是实测显示目前抢光的速度比较快,建议马上下手。

由于上海浦东新区等地区压力较大,攻略特别提醒,由于运力不足等因素,发货补货时间可能会有一定调整,部分时间段可能会有很多菜售罄,政策也可能会有一定变化,所以多刷还是王道。

除了抢菜指南,这个攻略还兼顾了在家隔离的活动,适时推出了居家运动健身指南,涵盖了减脂、腹肌、瘦腿等热门课程列表。

“另类研究报告”频频出圈

除了严肃的研究报告,券商卖家研究制作生活服务攻略的情况也不少见。

此前,中信建投社会服务团队已经连续发布了两份关于火锅行业的深度行业研究报告,引起了市场的高度关注。报告不仅从专业的角度对各种火锅派别、菜品、蘸酱料、火锅行业发展趋势以及当前市场上火锅企业的扩张进行了详细的分析。还分析了很多有趣的现象,比如火锅爱好者大多是白领女性;火锅消费群体年轻人占比超九成等等。

居家隔离新技能?卖家研究员想出了抢菜攻略!插图1此前,各券商在双十一期间推出的化妆品“扒手”攻略一度风靡一时。除了“吃喝玩乐”,在“颜值经济”、“二次元”等领域诞生的医美、植发、盲盒、钻石种植等一系列子赛道的研究报告,往往也能被广泛传播。放眼未来,教育、医疗等民生关注度高的领域已经诞生了很多“流量研究报告”,也有很多经纪人发布了长篇深入的研究报告,为客户提供学区房分析。

近年来,另类研究报告频频出现,其话题有趣、接地气,往往能引起普通消费群体的敏锐关注。这一方面与社会服务、餐饮、日化、传媒等行业的特殊研究性质有关,券商研究员对行业内新潮事物的研究也符合行业投资的现实。

比如对于“双十一拣货策略”,有分析人士表示,近年来二级市场的投资者非常关注电商的底价和免税价的关系,尤其是在“双11”临近的时候,因此比价表对于消费领域的投资有一定的参考作用。

另一方面,一些创新的“研究报告”或“策略”虽然不涉及相关投资资本市场的建议,但有趣、实用的内容也能引起阅读欲望,对所覆盖的市场群体起到一定的宣传效果。

“酒香还怕巷子深”,一位业内人士认为,除了路演,通过创新、热点的报道来吸引卖家乃至市场的关注,也是一种性价比较高的方式。

不过,值得注意的是,对于一些只是制造话题、短期营销的研究报告,监管已经明确态度。比如,3月11日,深圳证监局开出两张罚单,对安信证券首席投资的一份风水研究报告的制作人采取监管谈话措施,同时对其券商分支机构出具警示函。

(来源:上海证券报)