2022年全国账本|安排地方政府专项债券3.65万亿元,有效保障重点项目建设,促进扩大有效投资。

2022年3月14日
By weilai888
0 Comments
Post Image

央视网消息:根据昨天(3月11日)表决通过的政府工作报告,今年新增地方政府专项债券额度为3.65万亿元,其中已提前发行1.46万亿元。今年以来,专项债券发行同比明显加快,有效保障了重点项目建设,促进了有效投资的扩大。

数据显示,2017年至2022年,我国明显扩大了地方政府专项债务新增限额规模。2017年仅为8000亿元。从2020年开始超过3万亿,今年和去年维持在3.65万亿的水平。

2022年全国账本|安排地方政府专项债券3.65万亿元,有效保障重点项目建设,促进扩大有效投资。插图财政部数据显示,截至今年1月底,各地已发行新增专项债券4840亿元,发行进度同比明显加快,有效保障了重点项目建设,促进了扩大有效投资。

在河北省邢台市,大路区棚户区改造工程正在加紧完成区内道路建设和绿化工作。当地即将搬进新居的村民,一有空就会来工地看看自己房子的施工进度。

2022年全国账本|安排地方政府专项债券3.65万亿元,有效保障重点项目建设,促进扩大有效投资。插图12018年9月,大路区棚户区改造启动。项目建成后,不仅能改善全村1254户村民的生活条件,还能惠及周边群众,拉动经济增长。项目顺利推进的背后,离不开专项债务资金的支持。

预算报告提出,适当提高地方政府专项债券的使用集中度,向项目准备充分的地区倾斜,加快债券的发行和使用。围绕国家重大战略部署,支持推进交通、能源、水利等领域项目建设,充分发挥政府投资引导的引领作用。

(文章来源:央视)