科技赋能风电运维华为云护航亚洲最高风塔项目。

2022年3月1日
By weilai888
0 Comments
Post Image

近日,国家统计局发布数据显示,2021年我国国内生产总值(GDP)为114万亿元,比上年增长8.1%。2021年作为“十四五”开局之年,经济发展预期目标实现,整体经济增速位居世界主要经济体前列。在确保经济稳定发展的同时,中国也在不断推进能源结构转型,以实现“碳中和”的预期目标。

随着经济的持续复苏,对能源的需求也随之增加。如何在经济增长和“碳中和”之间找到新的平衡,将成为2022年经济发展和能源改革的新课题。对此,全球知名金融管理机构毕马威在《2022年十大宏观经济趋势展望》中提到,“企业ESG日益受到重视,绿色转型制造业投资快速增长”将成为新一年中国经济发展的重点。

目前,火电在我国能源结构中的比重高达68%。为实现“3060”中提到的“碳中和”目标,风电作为工业化程度最高的绿色能源发展势在必行,特别是2021年动力煤短缺导致全国范围“停电”后,扩大风电产能成为社会共识。国家能源局发布的数据显示,2021年,我国风电并网装机容量超过3亿千瓦,是2016年底的两倍。在政策利好和市场需求的推动下,风电行业进入发展快车道。

随着工业的快速发展,一些问题逐渐显现出来。众所周知,风电建设是一项“随风而落”的工程。由于塔座加上长扇叶可以在更高的海拔触及稳定的风力,为了充分利用风能,风力发电塔正在向塔座更高、风扇哈里森更长的方向发展。中国有亚洲最高的风力发电塔,位于平顶山庐阳风电场,塔高170米,叶轮直径155米。面对如此庞大的风电塔筒,如何安全高效地运营维护往往成为行业痛点。

风扇故障造成的损失极高。有时发电机、变速箱等核心部件损坏,可能需要厂家重新生产,延迟一两个月,每天损失高达8万千瓦时的电量。维修时,工作人员必须登塔查看情况。像上面提到的亚洲170米高的风力发电塔,电梯可以直接到达150米的高度,剩下的20米还是需要工作人员双手双脚爬上去。风电塔台维护充满危险。在发现问题的过程中,维修人员还会面临坠落和触电的风险。

如何准确控制风电塔筒的实时运行,准确定位故障位置,锁定相关参数成为风电行业进一步优化发展的关键。对此,数字化成为解决风电行业痛点的最佳方案。将风电运营引入云、AI、大数据等数字技术,创新融合电力电子技术和数字技术,实现全链路互联、数字化、智能协同,最大限度提升风电运维效率。

在数字技术赋能风电行业方面,华为云近期进行了有益的实践。其合作伙伴云路科技依托华为云技术基地,在170米的风塔上安装了“风力发电机组结构状态诊断系统”,对风力发电机组和结构的运行情况进行诊断,预测安全隐患并给出预警,从而实现对风塔的远程实时数字化监控。该诊断系统持续采集数据,通过仿真、大数据分析和独特算法对机组结构进行分析,隐患初现即停,避免重大事故发生。在这个系统的帮助下,风扇的运行更加稳定。现在维修人员只需要现场检查,就从爬上爬下风电塔筒的忙碌状态中解脱出来,大大降低了工作中坠落和触电的风险,也不需要在大雪酷暑中检修。华为云对风电行业的智能化升级,不仅给项目带来了“降本增效”的运营效果,也给风电运维人员的工作环境和安全带来了实质性的改善,这也是华为云坚持“为美做得更好”的“云为善”理念的体现。

现在是农历年底。这一年,我们经历了许多挑战,见证了人们在风雨交加的天气里为实现美好生活而不懈努力,这让我们相信,即使是被黑夜覆盖的地方,也会迎来阳光。就像华为云在2021年用实践对外界说话:“云为善”从来都不是口号,而是在解决业务问题的同时,赋予技术温度和感性,为社会创造非凡价值,“越来越好”。

(文章来源:环球网)