江西多措并举擦亮国家历史文化名城“金字招牌”。

2022年2月19日
By weilai888
0 Comments
Post Image

正确处理城市建设与历史文化资源保护的关系,深入挖掘历史文化资源的内涵和价值,推动历史文化遗产保护与旅游相结合…江西省抚州市将采取多项措施,擦亮这座国家历史文化名城的“金字招牌”。

25日下午,记者从“福州成功申请国家历史文化名城新闻发布会”上了解到上述信息。

福州位于江西省东部,历史悠久,文化底蕴深厚。涌现出了王安石、曾巩、晏殊、晏道济、陆九渊、汤显祖等一大批著名的儒家巨擘。全市共有各级文物保护单位714个,登记在册的不可移动文物2431件。

近日,中国国务院批准将福州列为国家历史文化名城。福州已成为中国第139座国家历史文化名城和江西省第5座国家级名城。

“申报国家历史文化名城,是保护历史文化遗产、延续城市文脉的使命责任,是贡献当下、造福未来的宏伟事业。”中共福州市委书记夏文勇在发布会上表示,自2017年7月《申报》启动以来,江西省福州市深入研究探索历史文化资源内涵和价值,推动历史建筑更新活化。

福州成功申请国家历史文化名城后,将如何做好名城保护工作?福州市市长高表示,福州市政府将积极探索社会力量参与文化保护单位和历史建筑活化利用的有效机制。建立健全城乡历史文化保护传承日常巡查管理制度;将保护传承工作融入经济社会发展、生态文明建设和城市建设管理,完善历史文化街区文化展示、传统民居、特色商业、休闲体验等功能,提升城市品质,激发城市活力。

福州市文光新区旅游局局长谭玉瑛表示,福州将进一步加强历史文化遗产和资源的研究、保护和利用,推动历史文化遗产保护与旅游相结合,让文化资源“活”起来。让历史说话,让文化说话,推动文化、科技、体育、农业、旅游跨界融合。

“保护城市历史文化遗存,传承城市文脉,提升城市品位,是永恒的课题和崇高的事业。”夏文勇表示,下一步,江西抚州将以被列为国家历史文化名城为契机,科学统筹文物古迹和历史建筑的保护利用与文化遗产的保护传承,正确处理城市建设与历史文化资源保护的关系,深入挖掘历史文化资源的内涵和价值,讲好福州故事,传承创新中华优秀传统文化。

(文章来源:中国新闻网)