商务部:我有信心外贸稳步开放,全年运行在合理区间。

2022年2月12日
By weilai888
0 Comments
Post Image

1月25日,商务部综合司司长郭婷婷在国务院办公厅新闻发布会上表示,2021年中国外贸将再创新高。全年货物进出口39.1万亿元,增长21.4%,其中出口增长21.2%,进口增长21.5%,成为经济运行亮点。

中国国际经济交流中心经济研究部副主任刘向东对《证券日报》记者表示,2021年中国对外贸易快速增长,除了低于基数效用外,主要有以下因素:一是中国率先开展疫情防控,稳定了生产和供应链,为世界抗疫提供了稳定的供给支持。第二,全球需求持续复苏。在各种经济刺激政策的影响下,主要经济体的需求有所增加,有效推动了中国对外贸易的高增长。第三,外贸新模式蓬勃发展。受物流受阻等问题影响,中国企业加快数字化转型,积极发展跨境电商、海外仓等新模式,很好地满足了订单需求。此外,我国稳外贸稳外资的政策卓有成效,特别是对外贸企业的减税降费和便利化措施,有力支撑了外贸的蓬勃增长。

英国证券研究所所长郑厚成在接受《证券日报》采访时分析,2021年支撑进出口增长的主要因素有三个。一是全球经济复苏,上半年中国经济表现优异,拉动了中国进出口数量增速。二是在全球经济复苏、全球供应恢复不完全的背景下,2021年上半年以原油、有色金属为首的大宗商品价格快速上涨,2021年下半年保持高位,支撑了2021年进出口两年平均增速。第三,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,中国防疫物资出口保持高速增长。同时,全球产能和供应链受到冲击,增加了中国的生产替代优势,进而有利于中国的出口增速。

刘向东认为,今年中国外贸发展面临需求不确定性增加、供给冲击依然存在、市场预期减弱的三重压力。特别是一些主要海外经济体货币政策的转向,可能导致海外需求萎缩。如果疫情得到有效控制,海外供给逐步恢复,中国对海外的替代效应可能减弱。在这种情况下,中国的外贸增速可能会放缓。加上高基数影响,预计今年外贸形势将面临一定困难。

“中国外贸行业基础扎实,长期向好的基本面没有改变。今年外贸将坚持稳字当头、稳中求进。相对于数量的扩张,会更加注重质量的提升。在各地、各部门和外贸企业的共同努力下,我们有信心实现外贸稳定开放,全年保持外贸运行在合理区间。”商务部外贸司司长李兴干在国务院办公厅新闻发布会上说。

李兴干介绍,从当前形势出发,将2022年定为“外贸巩固提升年”,重点提升我国外贸综合竞争力。商务部将具体实施四项行动:

第一,跨周期调整和稳定外贸行为。充分释放政策效应,进一步增强出口信用保险作用,切实做好外贸信贷供给,增强企业应对汇率风险的能力。进一步提高贸易便利化水平,切实缓解企业困难。

二是市场多元化。充分发挥贸易畅通工作组作用,用好已谈判签署的自贸协定,举办广交会、中国国际进口博览会(CIIE)、服务交易会等重大展会,引导企业巩固传统市场、开拓新兴市场。

三是外贸供应链运行顺畅。培育国家加工贸易产业园、进口贸易促进创新示范区、外贸转型升级基地等各类平台和载体,持续推进物流结算畅通。

第四,外贸创新和质量提升行动。充分发挥跨境电商、海外仓等新业态新模式引领作用,打造全球贸易数字化试验区,促进绿色贸易健康发展。

(编辑孙倩)

(文章来源:证券日报)