2021年,河南省新增外资企业341家。

2022年2月3日
By weilai888
0 Comments
Post Image

摘要

1月24日,记者从省商务厅获悉,2021年我省新增外商投资企业341家,较2020年同期增长28%。新增合同外资55.1亿美元,同比增长102%;实际利用外资210.7亿美元,同比增长5%。省内外资活力不断增强,市场主体大幅增加,利用外资后续空间和动力较大。

新引进外资项目中,投资规模大、带动能力强的“大项目”数量明显增加。据统计,去年全省新设外商投资企业达77家,比去年同期增加11家,占新设外商投资企业总数的22.6%,投资额占全省新设外商投资企业投资总额的90%以上。

目前,财富500强企业法国圣戈班集团在许昌投资10亿元的两个项目正在快速运行。作为新型建材技术研发领军企业,将推动我省战略性支柱产业“新型建材产业”进一步转型升级。美国Donnelly集团在安阳投资8000万美元成立的智能印刷包装企业,也吸引了至少两家配套企业紧跟其后。

抓住新兴产业,布局未来产业,我省通过“精准招商”引入高新技术产业服务,成效显著。去年,全省新设高新技术服务企业109家,同比增长65.2%,占新设外资企业的32%。其中,科技成果转化企业、R&D及设计服务企业和信息服务企业是主力军。

2021年全省利用外资来源涉及52个国家和地区,其中33个国家和地区在我省新设企业;“一带一路”沿线国家在我省新设外资企业60家,同比增长30.4%;RCEP成员国在我省新设立外资企业35家,实际利用外资占我省利用外资总额的10.2%。

(文章来源:河南日报)