青稞酒打磨“醉美海东”金名片青海青稞产业振兴暨青稞酒上市10周年总结会召开。

2022年1月31日
By weilai888
0 Comments
Post Image

总结过去十年的成就,展望未来的发展前景。1月25日,青海青稞产业振兴暨青海青稞酒上市十周年总结会在海东市乐都区召开。省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅、省商务厅、海北藏族自治州相关领导,海东市委副书记、市长王华杰出席会议。海东市委常委、市政府副市长致欢迎词,省证监局副局长肖致贺电。

会议指出,青稞是青藏高原的重要农作物,不仅在这里养育了成千上万的孩子,还衍生出以青稞酒为载体的青稞酒文化,在国内外享有良好的声誉。近年来,我市深入实施青稞产业发展三年行动计划,加快青稞产业高质量发展,推进省内绿色有机农畜产品出口区建设,坚持走青稞产业标准化、产业化、品牌化发展道路,取得显著成效。青海互助青稞酒有限公司作为中国青稞酒生产和销售的龙头企业,被誉为“中国青稞酒之源”。它不仅是我市纳税大户,还积极承担青稞和青稞酒产业振兴的历史使命,在青稞育种、品牌推广、人才培养、乡村振兴和地方发展等方面做出了积极贡献。

近年来,青海互助青稞酒股份有限公司大力实施青稞酒产业振兴计划,积极成立行业协会,制定行业标准,成功申请青稞酒蒸馏酒省级非物质文化遗产,成功入选青稞酒传统酿造技艺国家级非物质文化遗产名录。青稞酒产业发展势头良好,实现了海东青稞酒销量占全国青稞酒总销量的60%以上。同时,着力打造青稞酒文化之源的四梁八柱,将青稞酒产业与区域特色旅游、民族文化紧密结合,积极搭建文化旅游融合发展新平台,聚焦“醉美海东”的黄金名片,发掘河湟文化蕴含的时代价值,让独具特色的青稞酒文化“颜值”与内涵得以共存,真正让河湟文化活起来、活起来。

据介绍,青稞作为青藏高原具有鲜明特色和文化内涵的农作物,是青海省特色农牧业发展的重要组成部分。公司始终坚持“政府引导、市场引导、龙头带动、科技支撑”的发展思路,以“青海青稞绿色品牌”为主题,以标准化、产业化、品牌化为出路,深入研究开发青稞多元化功能,加快产业融合发展,推动青稞产业成为乡村振兴。未来,公司将进一步履行企业社会责任,做大做强青稞、青稞酒产业,不断擦亮和推出百年民族品牌,为海东乃至全省经济社会高质量发展做出新的更大贡献。(李永兰)

(文章来源:海东日报)