确保“舌尖上的安全”2021年四川省农产品质量安全常规监测合格率达99.4%

2022年1月25日
By weilai888
0 Comments
Post Image

1月24日上午,2021年四川省农产品及投入品质量安全新闻发布会在成都举行。从发布会上获悉,2021年,在省委、省政府的坚强领导下,全省农业农村系统聚焦全面推进乡村振兴,有序推进农产品质量安全监管和品牌培育,严守安全底线,瞄准优质线,标本兼治,创新培训并重,生产经营并重。省级农产品质量安全常规监测年合格率为99.4%。农产品质量安全形势保持平稳向好态势,未发生重大农产品质量安全事件,为服务新冠肺炎疫情防控大局、保障农产品有效供给、确保“舌尖上的安全”提供了有力支撑。

聚焦“生产”,推进农业标准化

记者了解到,2021年,四川率先成立了四川省农业标准化技术委员会。选派65名农业农村领域专家为成员,聘请5名国内知名专家为顾问,发挥智库在标准化(修订)和推广应用中的技术牵引和支撑作用。同时,在全国率先启动省级现代农业全产业链标准化试点。选择荥经县、大安区、浦江县开展现代农业全产业链标准化体系建设推广应用试点。荥经县作为全国四个整县推进全过程质量控制技术体系试点县,取得初步成效。此外,我们将继续做好省级农业标准修订工作。新制定标准23项,新发布标准36项,现行有效标准836项,占省、地方标准的一半以上,居各行业首位,重点优势行业基本实现“达标”。组织优质产品认证申报。全省新申报国家级名特优新农产品30个,累计获证产品55个。

聚焦“管出”,坚守高质量发展底线

继续深化“两个创造”。组织对9个国家农产品质量安全县和30个省级农产品质量安全监管示范县进行动态评审,巩固提升创建成效。新增盐亭县、翠屏区、明山县和简阳市启动创建第三批国家农产品质量安全县。二是全面实施网格化监管。建立健全农村网格化管理体系,完善工作机制,提高基层治理效能。三是持续加强监测预警。围绕发展现代农业“10+3”产业体系,精心布局监测方案,全省农业农村部门食用农产品定量检测数量13.866万批次,达到1.65批次/千人。省级层面组织实施了常规监测、专项监测、督导抽查、县级监测和飞行检查等五种监测。共抽检样品4.2万批次,其中农产品常规监测样品13906份,蔬菜、水果、茶叶、畜禽蜂产品、水产品合格率分别为99.3%、99.0%、99.6%、99.1%。监测特种粮油、蔬菜、水果、茶叶、鸡蛋、猪肉、水产品、现代农业园区、种植产品及产地、标有“四川扶贫”集体商标的农产品等8653个样品;监督抽查各类农产品样品5733份,发现不合格样品112份,问题发现率1.95%。全县共监测各类农产品14027个样品。根据各级监测中发现的不合格样品,及时通知督促市(州)查找问题根源,实现风险监测存在问题产品识别率100%、执法抽检存在问题产品调查率100%。四是深入开展专项整治。部署食用农产品“治非法药残促提升”三年行动,采取“一次全面排查、一个治理方案、一个网络体系、一轮集中宣传、一轮拉网排查”五项措施,推动三年行动顺利启动。结合“我为群众办实事”学习教育活动,首次举办“四川农民安全进社区”活动。定期开展农资打假工作,组织放心农资下乡宣传活动。全省共出动执法人员20.7万人次,检查对象18.1万人次,排查问题1421个,查处案件1235件。

聚焦“收紧”,落实生产经营主体责任。

加快实施证书制度。支持21个县开展合规认证体系示范,打造46个基准主体和57个市场“准入制”试点。“证书+溯源码+品牌Logo”模式在全省广泛推广,全年6.7万主体发放证书4750余万份。二是全面推进可追溯管理体系。在全国率先试行“扫码领红包”追溯推广模式,积极探索市场化方式推广溯源。实行农产品质量安全追溯“四环节”机制。全年国家(省)追溯平台入驻新主体1.65万个,录入产品批次信息241.8万条。支持20个县开展追溯示范,打造200家示范企业。三是严格落实“两个清单”制度。严格落实“重点监控名单”和“黑名单”制度,将56个主体纳入四川省农产品生产者质量安全“重点监控名单”。

着力“强化”提升系统团队能力素质。

坚持检测机构认证管理“三合一”模式。会同省市场监管局,继续推行联合推进“双认证”、联合开展能力验证、联合实施监督检查的“三联合”管理模式,持续规范农产品检验机构运行。我省通过“双认证”的检测机构有208家,数量居全国前列。二是成功举办测试技能“大赛”。联合人力资源社会保障厅、省总工会举办2021年四川省农产品质量安全检测技能大赛。来自21个市(州)的126名选手参赛,2人入选两个项目(岗位)第一名,28名农业技术专家和60名四川省优秀运动员。三是扎实开展业务升级培训。举办全省农产品质量安全提升培训班,邀请农业农村部、四川农业大学专家授课,培训业务人员225人。通过远程教学的方式,邀请专家进行农药(动物)残留新限量标准专题讲座,在线培训3.4万人次。开展检测技术培训,将培训教室移至实验室,实行“一对一、手把手”教学,分等级培养市县311名检测技术骨干。

聚焦“站起来”提升“川子豪”农产品竞争力

创新品牌工作机制。组织“川子豪”农业品牌培育发展座谈会,深入成都、雅安、遂宁等地调研,做好“十四五”农业品牌发展规划,探索建立四川农业品牌目录体系,首次发布四川农业品牌发展报告。二是加强品牌培育。支持培育打造遂宁红薯、资中血橙、邛崃红茶等30个区域公用品牌,重点培育一批优秀农产品品牌。品牌实体参与评选评估,单玲橙、攀枝花芒果等7个地理标志农产品入选“2021中国品牌价值评估区域品牌榜”。安柠檬、通江银耳等15个品牌成功入选中国农业品牌目录和品牌价值榜。三是加强品牌营销推广。打造“川子豪”优质品牌农产品尚云展厅,遂宁生鲜、天润雅安、巴士巴士等10多个大品牌。先后入驻,实现组团供暖和线上展览。联合省农村发展局、省林业和草原局等部门,举办第二届中国四川国际直播电商节,线上推出“云上品牌直播节”,带货直播销售产品200余种,销售额达2500万元。

(文章来源:四川新闻网)