云南首个智能变电站投入运行

2022年1月12日
By weilai888
0 Comments
Post Image

据南方电网云南电网公司介绍,经过8个月的建设,云南省澄江市110千伏尖山输变电工程近日建成投运,这是云南首个投运的智能变电站。

10 kV尖山变电站是南方电网16座智能变电站之一。与传统变电站相比,智能变电站的优势主要体现在智能运行、智能巡视、智能安全等方面。据了解,在110千伏尖山变电站视频监控系统中,利用智能巡检机器人对已建立轨道上的高压室和主控室进行自动巡检,并主动上报设备故障;在智能主控开关柜系统方面,以前需要人工操作的开关现在都使用电气设备,省时省力;在智能继电保护系统方面,系统运行过程中的微小故障将自动隔离处理,无需人工干预。

云南电网公司玉溪供电局电网规划建设部经理王表示,110千伏尖山变电站的投运,将有助于澄江完善电动汽车充电网络建设,进一步提升公共充电基础设施服务保障能力,有效推动抚仙湖景区及周边地区节能减排。

(文章来源:新华网)