2021年第四季度人才流动报告:北京企业平均月薪过万。

2022年1月12日
By weilai888
0 Comments
Post Image

同城招聘平台58 11日发布的《2021年第四季度中国人才流动趋势报告》显示,本季度全国平均招聘月薪为8098元(人民币,下同),同比增长3.33%,其中北京企业平均招聘月薪超过1万元,为12109元。

报告显示,除北京外,深圳、上海企业平均月薪均超过9000元。从同比来看,北京企业平均月薪增幅最大,增幅为17.83%;此外,郑州、重庆、深圳的企业平均月薪也有不同程度的增长。一般来说,一线城市的经济水平比较发达,相应的薪资水平也比较高;在郑州、重庆等新一线城市,随着人才政策的陆续实施,企业在政策的支持下“重金招才”,一定程度上提高了薪酬水平。

分析认为,一方面,在市场需求的驱动下,由于人才储备不足,司机/运输服务、物流/仓储岗位招聘大幅增加,企业为了快速笼络人才,提高了招聘薪资;另一方面,上述两个职位的工资与员工的工作量成正比。在业务不断扩张的背景下,员工可以通过努力工作获得高薪。另外销售、一般/技工岗位月薪在9700元以上。

2021年,中国人力资源市场将迎来深刻变革。新兴产业,如生鲜电商、直播等,催生了更多的就业形式。经过近二十年的快速发展,互联网行业开启了更健康的运营模式,双减政策的实施也推动了教育行业的深刻变革。这些变化如何影响人才流动?

从求职者角度来看,2021年第四季度,求职者投递简历数量同比增长21.44%。北京和深圳成为简历投递人气较高的两个城市,一线城市仍是求职者首选的就业目的地。

从招聘端来看,2021年第四季度,成渝地区受益于经济快速发展的势头,企业招聘需求名列前茅;此外,经过一年的调整建设,武汉、长沙两地企业的招聘需求已经大量释放,长沙较疫情前的2019年增长了33.40%。

(文章来源:中国新闻网)