以敏锐的眼光执法——一艘谎称载有危险品的船舶被调查。

2022年1月11日
By weilai888
0 Comments
Post Image

近日,日照海事局依法对岚山地区首例船舶谎报、瞒报蒽油案件实施行政处罚,是日照海事部门深入开展船舶危险货物安全专项整治工作的典型案例。

据介绍,日照海事局在今冬明春的船载危险货物专项整治活动中,不断加强对船载液体危险货物虚假报告和危险货物船舶适装性的检查,坚持问题导向,严格现场监管,保障了海上危险货物运输安全。

2021年12月13日,日照岚山海事处执法人员对停泊的“金晨*7”轮进行现场监督检查,发现该船申报所载货物为沥青,并持有《沥青安全技术规范》。生产厂家为广西* *化工有限公司(经查该公司为煤焦油深加工企业),装货港为广西北海,但《北海港船岸装卸作业安全生产管理协议》执法人员立即对船载货物随船采样。经现场检查,货物呈深棕色,散发出强烈的焦油味。执法人员根据专业知识和监管经验,初步判断该船本次航行所载货物与申报货物不符,存在货物性质不明、谎报危险货物的重大嫌疑。

日照海事局对船舶、货主、代理人进行了深入调查,充分掌握了货物、货物物流链、船舶租赁链、货物流向和用途等的真实名称和性质。客观证据表明,该船本次航行装载的货物为蒽油,船东和船舶均已对实际货物与申报货物不符的违法行为供认不讳。在这次航行中,“金晨*7”号实际装载了2972吨蒽油(煤焦油成分的一部分,焦油蒸馏得到280-360个馏分,常温下结晶,溶于乙醇和乙醚,不溶于水,部分溶于热苯、氯苯等有机溶剂)到岚山卸货。蒽油是IBC规则第19章所列的指数名称,按煤焦油运输,具有燃烧特性。

根据《中华人民共和国海上交通安全法》第六十三条第一款、第二款:“托运人托运危险货物时,应当告知承运人其正式名称、危险性质和拟采取的防护措施,并按照有关法律、行政法规、规章和强制性标准、技术规范的要求,妥善包装和设置明显的危险货物标志、标签。托运人不得在托运的普通货物中夹带危险货物或者谎称危险货物为托运的普通货物。”但实际上,“金晨*7”是油轮,不适合运载蒽油。托运人为了自身利益与承运人签订沥青运输合同,未向承运人提供实际货物的安全技术规范。

日照海事局提醒,海上危险货物运输事关船舶自身安全和海洋环境清洁保护。广大航运及相关人员必须遵守海上交通安全法律法规和海事部门的管理规定。严禁在船上谎报危险品,确保危险品适宜性,共同营造安全健康的海洋经济发展环境。

(文章来源:中国水运网)