济南引领“改革热”,为城市发展赢得更多机遇。

2022年1月6日
By weilai888
0 Comments
Post Image

“济南改革”近两年频频出现在“热搜”上。

中国经济改革学会发布的《中国改革热第三方评估报告》显示,济南改革热指数在全国31个省会城市中排名第一,山东省排名第一。

作为中国改革的权威出版期刊,《改革内参》聚焦济南——聚焦“新发展格局下济南的改革创新实践”,5篇报道,19页;

根据国家发改委发布的《中国营商环境评价》,济南在80个参与城市中排名第9,是改善幅度最大的城市之一。城市营商环境水平创历史新高,成为济南改革成就的有力证明。

这一成就并不令人惊讶。在此之前,无论是GDP抢滩、全国文明城市创建、营商环境、综合科技水平,济南“全省领先”、“全省第一”、“全省第一”的排名频频出炉。千年古城在世界舞台上吸引了越来越多的各界关注。

聚焦经济社会发展的痛点、难点、堵点

准确命中改革“组合拳”

两年来,济南精准高效地进行了改革“组合拳”,打下了一批“硬骨头”-

抓住国家战略机遇期重叠的历史机遇,济南的改革涉及面广、触及利益深,具有前所未有的推动作用。改革创新的澎湃活力,助力城市固本强基;

坚持发展问题,做文章改革,济南改革将全力解决制约发展的问题,系统整合协调高效改革实践,推动全市不断取得高质量发展新成就;

聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益,从解决人民群众就业、就学、就医、养老,到优化营商环境、提升城市品质,以人民为中心的改革细致入微、无处不在。

有了更高的定位、更广阔的视野、更精准的举措,改革创新的步伐会更大,高质量发展的效果会更明显。2021年前三季度,全市经济承压,总体平稳。全市生产总值8282.45亿元,同比增长8.6%,两年平均增长5.8%。其中,新动能引领增长,规模以上工业高技术制造业增加值同比增长19.4%;“四新”经济投资加速,固定资产投资增长11.1%,两年平均增长7.2%…

城市经济发展潜力不断增强,发展结构不断优化,发展势头不断新。经济运行中的好条件、好因素、好预期不断聚集。在“2021年中国百强城市”中,济南综合得分连续两年位居全国第15位、全省第1位。

全力以赴,决战进攻。

全面深化济南特色改革

引领全国的“济南热”背后是怎样的改革逻辑?“必须在‘稳’的基础上加快‘进’,以攻为守,迎难而上,以决战的气势全力冲刺。”思想破冰带来行动突破,全市上下合力攻坚,推动“济南改革”继续走在全国前列。

聚焦全市经济社会发展的痛点、难点、堵点,围绕省委“七个突破”112项改革任务,持续深化九大改革,更加突出系统集成、协同高效,统筹推进重点领域和关键环节改革,先后推出动能转换、创新驱动、营商环境、乡村振兴、社会治理等领域一批重要改革方案,为“济南改革”领跑提供了有力支撑。

2021年7月19日,工信部公布了第三批专做新产品的“小巨人”企业名单,济南新增28家国家级“专做巨人”企业,共计35家,位居全省第一。济南“专精特新”企业数量集中爆发,并非偶然。近年来,济南系统推进动能转换和整合改革,加快发展现代产业体系,全力支持民营经济发展。

我们正在济南新旧动能转换起步区、中国(山东)自由贸易试验区济南片区、园区体制机制、实施工业强市战略、建立综合性国家科学中心、推进碳排放权市场化交易、打造一流营商环境等重点领域和具体问题上,努力用好这一“关键绝招”。

充分融入主要国家战略

新时代,新济南,机遇无限,前途无量。

“改革要围绕具体问题,着力提高改革的针对性和实效性,着力解决发展中的突出矛盾和问题。”聚焦国家责任,济南明确了建设国内大循环战略节点、国内国际双循环战略枢纽的发展定位,明确了“五个济南”“五个中心”“七个新跨越”“十个新突破”的目标体系和实现路径,坚定不移、大刀阔斧推进改革——

城市能级跃升,地区生产总值突破万亿大关,增速位居全国城市前20位。现代产业蓬勃发展,12大产业集群成链发展,具有省会特色的现代产业体系加速形成。创新动力澎湃,15家“中国科学部”科研院所相继落地,一大批重大科技创新载体拔地而起,一大批重大科学基础设施加速建设,全力争创综合性国家科学中心。构建“强东、兴西、南美北优”的城市发展新格局。环境宜居宜商,设立全国首个省会城市级企业服务中心,着力打造服务企业“惠泉企业,全流程”品牌…

正是因为坚持改革创新,“济南”频繁出现在国家相关规划、纲要和方案中。随着一项又一项改革政策的出台,改革的探索一次又一次付诸实践,一波改革红利与人民共享。全面深化改革为城市发展赢得了更多机遇,人民群众对改革更有信心、信念更坚定、期待更大。站在新的起点上,济南的改革必将助力新时代社会主义现代化强省建设。(结束)

(文章来源:济南日报)