上海启动优化营商环境5.0版工作部署,提出172项改革措施。

2021年12月29日
By weilai888
0 Comments
Post Image

12月29日下午,上海市政府召开新闻发布会。上海市政府副秘书长、市发改委主任华源介绍了《上海市营商环境创新试点实施方案》(以下简称《实施方案》)的主要内容。

据报道,2017年以来,上海一直瞄准最高标准、最好水平。从1.0版到4.0版,连续四年发布优化营商环境工作部署,连续四年召开全市优化营商环境工作会议,稳步实施改革措施584项,取得重要进展和显著成效。

华远表示,《实施方案》将是明年上海优化营商环境5.0版工作安排的主要内容,将与“简政放权、强化监管、提升服务”改革协同推进,以创新试点为主线,不断加大优化营商环境改革力度。

《实施方案》明确,上海要聚焦营商环境创新试点,更大力度推进全市营商环境整体优化,更加注重提升市场主体感知度,进一步推动探索创新,把上海建设成为贸易投资最便利、行政效率最高、政务服务最规范、法制最完善的一流营商环境标杆城市,提升上海城市软实力和核心竞争力。目标是:一是形成一批每年可复制推广的经验做法,为全国营商环境建设作出上海贡献。二是3-5年间,上海营商环境国际竞争力跃居世界前列,政府治理效率全面提升,市场活跃度和发展质量显著提升,打造了市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

为此,《实施方案》从市场环境、政府环境、投资环境、涉外营商环境、创新环境、监管环境、企业全生命周期服务、创新引领高地、区域合作、法治环境等10个方面提出了172项改革措施,涵盖了《意见》规定的全部任务和改革措施,并增加了“着力打造创新引领营商环境高地”和“着力打造协同高效营商环境”

华远表示,《实施方案》有四个特点:一是要加大保障市场主体活力力度。比如在投资环境方面,《实施方案》明确需要深化投资项目审批制度改革,优化全流程、全领域的审批管理服务。比如,深化区域评估,推进“土地使用清单制度”改革;全面深化多测融合改革;全面推行联审联审、联合监督检查、综合竣工验收等“一站式服务”;推进审判相关中介服务改革。二是更深层次的标杆改革制度创新。三是在更高层面推动营商环境数字化转型。四是更加突出优化事后监管。

(来源:上海证券报中国证券网)