清远市的另一个基地——培养退役军人和村干部的摇篮——揭牌,以推动乡村振兴。

2021年12月29日
By weilai888
0 Comments
Post Image

12月28日,清远市退役军人乡村振兴培训基地在英德张廉乡村振兴学院揭牌。今后,将对所有工作人员进行培训。通过举办市一级示范班和县镇一级轮训班,确保退役军人和村干部每年接受更高层次的培训,让他们手中有“枪”,心中有“墨”。

近年来,清远市高度重视军队离退休干部和村干部队伍建设。全市1224个村(社区)中,有“军分区书记”185人,占总数的15.1%,“军委委员”691人,占总数的10.5%。陆、李、向等优秀军种支部书记相继涌现。在基层党建、乡村振兴和基层治理方面。

“从部队到农村,从军人到村官,我总觉得部队锻炼了自己。”连张村党支部书记、“军分区”代表卢说。近年来,他脱下军装,成为家乡的一名村干部,带领村“两委”干部和村民艰苦奋斗。张廉村荣获省级文明村、省级十大美丽乡村、省级乡村治理示范村、全国先进基层党组织等,积极为清远农村党建探索“张廉经验”。

卢说,今后,我们将加强基层组织建设,继续抓好村级产业发展,积极推进新农村建设,带领村民致富奔小康,努力把村以最快速度、最高标准建设成为广东省最美生态宜居村。也希望全市退役军人村干部依托乡村振兴培训培养的“新摇篮”,在今后的培训学习中共同进步,带动广大村干部和村民丰富农村产业类型,狠抓农村人居环境改善,围绕农业农村现代化推进新时代“三农”工作。

清远市委副书记翟薛梅出席揭牌仪式并致辞。她说,近年来,清远市高度重视退役军人和村干部队伍建设,积极引导退役军人回乡担任村(社区)“两委”干部,支持他们在基层党建、乡村振兴、基层治理等方面建功立业、作出新贡献。市委高度重视清远市军队离退休干部乡村振兴培训基地的创建工作。市委主要领导亲自指出问题,安排部署,由市委、市政府有关部门共同落实。

翟薛梅要求,要深刻认识退役军人和村干部队伍建设的重要性,把退役军人吸收到村干部队伍中来,这对加强农村基层干部队伍建设、加快全面乡村振兴步伐具有重要意义。要构建退役军人和村干部“选、教、用、管”的培训链条,严控退役军人政治作风和工作作风,广泛开展全员培训,落实乡镇领导和离任村干部“传帮带”措施,实行一人一档跟踪管理和考核制度;要引导广大退役军人切实担负起职责使命,加强学习修养,实践提升能力,遵纪守法,做产业发展、生态宜居、文明协同治理的“领头雁”。

清远市副市长苏主持仪式,清远市军分区领导邱波出席仪式。退役军人事务厅宣传中心、省退役军人事务厅办公室相关领导应邀出席仪式。英德市委、市政府及市退役军人和村干部队伍建设领导小组成员、清远军分区政治工作办公室、各县(市、区)相关负责同志出席仪式。

(文章来源:南方Plus)