每天新增企业2174家,上海市场主体总数已超过318万。

2021年12月29日
By weilai888
0 Comments
Post Image

29日,记者从上海市市场监管局获悉,上海市共有市场主体318万户,每天新设企业2174家。每千人拥有企业107.4家,居全国第一。

今年以来,上海市市场监管局聚焦市场主体关注的注册登记和行政许可,积极推进深层次、突破性改革,大力激发市场活力,保障公平竞争,促进市场主体发展壮大。深化市场准入改革创新,上海新设市场主体数量比上年增长11.6%。截至2021年12月20日,上海新增市场主体52.01万户,比上年增长11.6%。

以自贸区临港新区为改革突破平台,率先实施市场主体登记确认制度改革,加强竞争政策试点实施。以浦东先行区建设为引领,加快复制推广注册确认制改革,成功争取到总局下放的进口计量器具等审批项目。持续深化商事制度改革,协同推进“证照分离”改革全覆盖。

此外,以电子化为重点,持续打造全国首创、线上线下相结合的“一窗通”服务平台。率先实现电子营业执照在各领域的应用,实现电子营业执照和食品经营许可证电子证书的自动采集、数据共享和联动应用。目前,上海90%以上的新设企业通过“一个窗口”办理,大部分商业银行支持使用电子营业执照办理业务。同时还有网上食品经营许可证变更等7项“易办”服务和酒类批发零售许可证注销等4项“快办”服务。市市场监管局通过深化改革加快准营入驻,激发市场主体活力。

今年,122家注册资本超过3000万美元的外资企业落户上海。2021年前三季度,上海新设立注册资本3000万美元以上的外资企业由去年同期的79家增加到122家,同比增长54.43%。截至2021年12月20日,上海新增企业46.52万家,比上年增长13.1%。

上海将持续加强反垄断和反不正当竞争监管执法,持续规范数字经济、科技创新、民生保障等重点领域竞争行为,通过公平监管促进公平竞争,让更多优质市场主体愿意落户上海。

(文章来源:央视新闻客户端)